Яндекс.Погода

Зарубежная недвижимость на REAL-ESTATE-PORTAL.RU ">http:////www.real-estate-portal.ru

 

 

Солнечный остров, омываемый изумрудными волнами Средиземного моря, сказочные утренние рассветы и закаты, - все это нашло отражение в моем первом видеофильме, который можете скачать по ссылке:

<a href="http://narod.ru/disk/38796270001/%D0%A1%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2.rar.html">Счастье по имени Остров.rar</a><br/>

Видеофильм  "Счастье по имени Остров" (Cyprus) смотрите:  

  Film.wmv

 

Пробки на Яндекс.Картах

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Кипр – остров единения, любви, надежды

  • Возможно ввиду того, что Кипр (www.cyprus.com) видел расцвет и падение многих империй и пережил разнообразное культурное влияние на протяжении веков, в стране существует очень высокий уровень свободы вероисповедания. В то время как большинство жителей Кипра являются греческими православными христианами (85%), на острове  широко представлены последователи других религиозных вероисповеданий, включая армян, маронитов, римских католиков, мусульман.

Основание кипрской православной церкви напрямую относится к святым апостолам: Варнаве, Павлу и Марку (45 г. н.э.). В 45 г. н.э. апостол Павел приехал на Кипр вместе со святым Варнавой. В Пафосе ему удалось обратить римского проконсула Сергия Павла в христианскую веру. Позднее, согласно Библии, на Кипр после своего чудесного воскрешения прибыл святой Лазарь, где и прожил еще 30 лет. (Его саркофаг находится в часовне церкви св. Лазаря в Ларнаке.)

Православная кипрская церковь занимает доминирующее положение в стране. Существование и вклад кипрской православной церкви в историческое развитие, культурную и общественную жизнь Кипра имеют существенное значение.

              Одну из главных ролей в развитии христианства на Кипре сыграли монастыри.

В 327 г. н. э., через 10 лет после того, как император Константин официально признал христианство, его мать Елена (впоследствии причисленная к лику святых) попадает на Кипр из Иерусалима, откуда она везет фрагменты святого распятия. В результате были основаны три монастыря.

Старейший из них, Ставровуни, имеющий отношение к Святой Елене, виден издалека; он расположен на вершине 600-метровой каменистой горы к западу от Ларнаки. Внутри церки 18 в. при монастыре Ставровуни висит фрагмент распятия, убранный в золото и серебро. Женщинам вход в монастырь воспрещается.

Другой монастырь, имеющий отношение к Святой Елене, - это монастырь Святого Николаса, так называемый “кошачий” монастырь, который расположен среди полей и виноградных плантаций на полуострове Акротири недалеко от Лемесоса. Говорят, что десятки кошек, свободно разгуливающих вокруг монастыря, произошли от кошек, привезенных сюда Святой Еленой для истребления змей, в бесчисленном количестве водившихся в округе.

Монастырь Кикос, построенный высоко в горах Троодоса, является самым богатым и известным монастырем на Кипре.

Массив Троодос расположен на юго-западе острова. Государственный лесной заповедник “Троодос” покрывает территорию в 9337 гектар. Самая высокая точка – пик Олимпус (1952 м), самая низкая – лес Мони (700 м). Здесь произрастают свыше 770 видов растений. Вдоль прогулочных троп можно разглядеть куски плутонических камней. Полученных в результате кристаллизации магмы, произошедшей на глубине 2000 – 6000 м ниже уровня дна океана. В районе гор Троодоса расположены 10 троп общей протяженностью 50 км. Богата флора и фауна острова Кипр. Большая часть зеленого богатства Кипра скрывается среди гор. Именно в горных лесах можно полюбоваться на кипрский кедр, обитающий на острове с древнейших времен. Его высота превышает 30 – 40 м. Кедр – дерево-долгожитель, его возраст достигает порой тысячи лет. На Кипре есть свое предание о кедре. В нем рассказывается, что когда-то очень давно из самого большого и самого старого кипрского кедра – высота его равнялась 130 футам, а обхватить его смогли вместе только трое мужчин – в 306 году до н.э. был сооружен военный корабль. Использовал его Димитрис Полиоркитис в борьбе за установление власти над Кипром после смерти Александра Македонского.

Долина кедров – одно из самых красивых мест Троодоса. Этот естественный заповедник, расположенный у южных крутых склонов горы Трипилос и с запада от Кикосского монастыря, протянулся аллеей почти на километр посреди Пафосского соснового леса. На Кипре, словно подчеркивая неотразимость кедровых деревьев, их еще именуют в народе “соснами Богоматери”.

На почти отвесном склоне располагаются постройки старейшего монастыря Кипра – Киккоса. Необычна история возникновения монастыря.

Однажды византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, охотясь в Троодосе, заблудился и долго бродя по лесу, встретил старого отшельника Исайю. Повелитель спросил у старика, где он находится и как ему вернуться в столицу, но отшельник, удалившийся от мира, ничего не ответил. Наместник разгневался и ударил божьего человека. Вернувшись домой, Мануил Вутомитис внезапно заболел “шатикой” (разновидностью паралича) и тогда вспомнив, как обошелся с отшельником, послал подданных в горы с поручением привести его. Как только Вутомитис попросил прощения у Исайи, от болезни не осталось и следа. В качестве награды отшельник взял слово с Вутоимитиса о том, что он должен привезти из Константинополя священную икону Богородицы – одну из трех икон, написанных апостолом Лукой при жизни самой Богородицы. Эта икона является своеобразным “портретом” Девы Марии. Долгое время Вутомитис не решался выполнить его просьбу, так как был уверен, что Император Византии никогда не расстанется со столь ценной реликвией. Однако, в конце концов, он отправился в Константинополь, взяв отшельника Исайю с собой. В то время, когда они находились в Константинополе и размышляли, как убедить Императора передать священную икону Кипру, случилось следующее. Единственная дочь Императора заболела той же болезнью, которая ранее поразила Вутомитиса. Врачи оказались бессильны, девушка оставалась прикованной к постели. Тогда Вутомитис предстал перед Императором и поведал ему, как сам излечился от этой болезни. Отшельник Исайя немедленно был доставлен к Императору, и после его горячей молитвы дочь Императора полностью выздоровела. На радостях Император предложил монаху любое вознаграждение, но Исайя лишь повторил свою просьбу. Византийский император не хотел расставаться с иконой Богородицы и искал предлога оставить ее у себя. Но когда и его поразила та же болезнь, ему пришлось выполнить то, о чем просил отшельник.

              Император отослал Вутомитиса и Исайю на Кипр с обещанием прислать бесценную реликвию. Тем временем сам пригласил художника, чтобы сделать копию иконы. Когда во сне ему явилась Богородица, он понял, что необходимо отправить на Кипр оригинал и также посла деньги на строительство монастыря специально для этой иконы.

Монастырь был построен в лесах Троодоса, именно в том месте, где Вутомитис встретился с отшельником Исайей. С величайшей предосторожностью священную икону перевезли в монастырь Кикос, где она хранится по сей день. Икона Богородицы обладает чудодейственной силой. Всякого, кто приходи к ней с верой, она исцеляет. Согласно легенде, когда ее везли из Константинополя в горы Троодоса, где сейчас расположен монастырь Кикос, перед ней склонялись деревья и животные. А в горах Троодоса живут кедры-долгожители, свидетели тех событий, чьи наклоненные под углом стволы можно и сейчас видеть по дороге в монастырь.          

               Смотреть на икону нельзя – ослепнешь. До наших времен сохранилась информация о том, что Лука не смог открыто смотреть в ослепительное лицо Богородицы и писал ее портрет с отражения в воде.

Сама икона скрыта плотной занавесью, из-под которой видны только руки. В 1795 г. икона получила серебряный оклад, закрывший изображение, и с тех пор его никто не видел. Когда наступает великая надобность, монахи с величайшими почестями и предосторожностями несут икону на престол, расположенный на ближайшей горе, устанавливают там и снимают плотную занавеску, чтобы Богоматерь напрямую общалась с небом. Смотреть на икону во время этих процедур тоже нельзя.

Войдя во внутрь храма, глядя на чудотворную икону, ты как бы растворяешься в тишине. Твой взгляд, твои мысли в священной тишине, обращенные к Ней, с надеждой и верой, а ответом – незримое, но ощущаемое тепло ЕЕ рук. Мысленно обращаешься ко Всем Святым, и также ощущаешь, что твои слова услышаны в незримом диалоге. И ты чувствуешь, как твоя душа наполняется радостью, легкостью, дышать становится намного легче, а по щекам непроизвольно катятся слезы очищения. Плачут не только женщины-паломницы, плачут также и мужчины, не скрываясь и не таясь. Выходят все из монастыря с надеждой, а внутри возникает удивительное чувство покоя и радости, которое каждый уносит с собой. Стоя на площадке перед монастырем, глядя в синеву неба, сливающуюся с морским горизонтом, ощущаешь всю полноту гармонии с миром, ты словно в Бесконечности, еще сильнее ощущаешь силу Земли и Неба, ты как бы прикасаешься к Вечности. И радость еще сильнее наполняет каждую клеточку твоей души и тела. Очень хочется донести это ощущение до каждого.

В настоящее время от старого, возникшего в ХI веке, здания монастыря сохранился только элемент портала с христианской символикой. Значительная часть церковной утвари хранится в монастырском музее, расположенном на территории монастыря.

              Монастырская библиотека хранит множество поистине драгоценных манускриптов.

               Руководство монастыря поощряет учебную и образовательную деятельность монахов, ведет огромную благотворительную деятельность.

Хорошо известен также принадлежащий монастырю винодельческий завод. Здесь производят по старым, сохранившимся издревле, рецептам знаменитое вино “Кикос”, “Коммандарию”, традиционную кипрскую виноградную водку “Зиванию”.

В последнее время упрочилась связь с Русской православной церковью, в штате которой имеется должность представителя Кипрской церкви.

Большинство приезжих знают остров по прибрежным пляжам и городам. Но, чтобы полнее узнать жизнь киприотов, их традиции, - обязательно надо посетить горы Троодоса: именно здесь находятся старейшие кипрские монастыри, владеющие бесценными реликвиями, византийские церкви с древнейшими фресками. В горах сохранилась первозданная кипрская природа, а в деревнях – старинный уклад жизни. Знаменательно то, что программа правительства Кипра нацелена на сохранение культурного наследия: как духовного, так и природного.

Своими глазами,                    

Елена Можная      

Литература:

1. Исторический путеводитель. Н.В.Кривцов, Издательство “Вече”, 2001 г.

2. Журнал “Магазины Кипра”. Зима, 2006 – 2007 гг., № 18.

3. Интернет-сайты: www.cyprusinfo.ru; www.azbyka.ru.

4. Лидия Панфилова, Чудотворная Кикоса.

Дизайн сайта - Елена Можная,

narod.ru, 2010 - 2012

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

© superelena-63.narod2.ru, 2010 - 2012

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz